Холодильники Stinol - отечественного производства, выпускались в Новолипецке с 1993 года. На сегодняшний день холодильники под этим брендом уже не производятся, предприятие стало собственностью концерна Indesit. В связи с этим часто бывает весьма затруднительно найти нужные запчасти для ремонта.
Агрегаты этой марки надежны, но достаточно восприимчивы к загрязнениям и повышенной влажности, поэтому к неисправностям в системе охлаждения чаще всего приводят именно эти факторы, а также сбои в электронике. На рынке представлены модели, оснащенные одним либо двумя независимыми компрессорами, с системой ноу-фрост либо капельной системой разморозки. И в тех, и в других аппаратах через несколько лет эксплуатации может улетучиться часть хладагента и его оставшейся массы станет недостаточно для поддержания нужного градуса охлаждения в камерах. Также со временем изнашиваются уплотнители, нарушается герметичность корпуса, тем самым происходит возрастание нагрузок на компрессоры и в конечном итоге приводит к их отказу. Возможны и другие поломки, но огромный плюс холодильников Stinol в их долговечности и заменяемости запчастей.
Основные неисправности холодильников Stinol
Причиной нарушения работы холодильника Stinol может послужить поломка одного из рабочих узлов. В случае возникновения серьезной поломки Вашего холодильника рекомендуем Вам не пробовать починить аппарат самостоятельно и обратиться за помощью к квалифицированному мастеру. Проведение ремонта при отсутствии достаточной подготовки может привести к осложнениям и дополнительным денежным затратам.
Неисправность электродвигателя, перегрев
При неисправности электромотора холодильного агрегата цикл работы данного узла становится короче, соответственно наблюдается недостаточное охлаждение содержимого камер. Срабатывает система предохранения, которая принудительно блокирует мотор, за счет чего цикл становится короче, поэтому уровень температуры остается недостаточным. Может наблюдаться краткосрочный запуск с громкими щелчками, после чего работа узла прекращается, что свидетельствует о попытках системы управления безрезультатно запустить агрегат. Если причина перегрева мотора заключается только в плохой вентиляции узла, то проблема устранится, если отодвинуть холодильник от стены минимум на 10 см. Во всех остальных случаях потребуется ремонт или замена.
Поломка термодатчика
В этой ситуации при установке режима функционирования камеры на заданную позицию наблюдается слабое замораживание внутреннего содержимого. Электромотор функционирует в штатном режиме либо включается и быстро отключается.
Утечка хладагента либо засор системы охлаждения
Наблюдается отсутствие процесса охлаждения или заморозки. Происходит образование ледяной корки на внутренней поверхности холодильника. Если нарушена герметичность охлаждающего контура и произошла утечка хладагента, то возможно образование пены на задней панели холодильника и характерное шипение. Причина появления таких дефектов чаще всего в пренебрежении рекомендаций по эксплуатации холодильного аппарата, агрессивные механические воздействия, износ узлов.
Сбой в работе модуля управления
Признаки такой неисправности могут быть схожи с проявлениями отказа электродвигателя холодильника. Холодильник не функционирует совсем, или происходит пуск и вскоре снова узел не функционирует. Загорается световой индикатор , в ряде моделей раздается соответствующий звуковой сигнал.